耶路撒冷丘陵

金色清真寺

猶太墓園

橄欖山

由橄欖上看耶路撒冷城牆

耶穌為耶路撒冷哭泣.聖殿守護者還是Troublemaker
20170108b
我們站在耶路撒冷丘陵上,海拔700多公尺,耶路撒冷的風好大Schelly帶我們慢慢走下山坡圍著耶路撒冷聖城這裡整片猶太人的墓園往生者朝聖聖殿。Schelly幫我解釋猶太人的死後信仰他們認為藉著乾枯的骨頭可以復活。埃及人認為藉著木乃伊可復活。婆羅門藉著靈魂可輪迴所以印度人燒掉肉體。我認為死去原是萬事空藉著人類的生殖得以永久生命永遠生命存在無我的基因裡踏破鐵鞋無覓處得來全不費工夫。或者你的精神觀念你的貢獻留在永遠生命的長流。Schelly帶我們沿著Bethanien我們跟隨耶穌基督的足跡,來橄欖山。耶穌曾經在逾越節來耶路撒冷看到聖城聖殿感動的哭泣。四本新約福音都有類似的記載耶穌快到耶路撒冷看見城就為它哀哭。路加福音說:因為日子將到你的仇敵必築起土壘周圍環繞你四面困住你並要掃滅你和你裡頭的兒女連一塊石頭也不留在石頭上。馬太福音耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。耶穌對他們說:你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們,將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。耶穌預言聖城聖殿將被毀70年後,耶穌看到的第二聖殿,後來果然被羅馬Titus毀掉了。而第一聖殿被毀的時間是,西元前586年,被巴比倫所毀,猶太人成了巴比倫奴隸。耶穌哭泣的地方,後來建了教堂,歷史幾次被毀壞,現在又被建成羅馬教堂。我們從教堂內往外看著耶路撒冷聖城,沒有聖殿,只有金黃輝碧的清真寺。它的傍邊便是西牆猶太人哭賴上帝的哭牆

除了
耶穌哭泣教堂Dominus Flevit,附近還有Mary madgalena教堂。耶穌被釘十字架,Mary madgalena一直守護耶穌,也有研究她就是耶穌的妻子不置可否。這裡的View不錯,也涼快Schelly不斷跟我們解釋新約故事,耶穌搗毀聖殿裡的生意人,賣牛羊鴿子的新約:猶太人的逾越節近了,耶穌上耶路撒冷去。看到殿裡有賣牛羊鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡。耶穌就拿繩子當鞭子,把牛羊趕出殿去,倒出兌換銀錢,推翻他們的桌子。又對賣鴿子的說:把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。路加福音也說:我的殿必作禱告之用,你們使它成為賊窩了我們透過耳機聽Schelly解釋,我也藉機,複習年青時代讀過的福音,真實享受。我看著飄飄的耶路撒冷十字軍旗,無限幻相,耶穌拿鞭子趕人,Troublemaker,還是神聖守護者?
20170127


耶路撒冷十字軍旗

耶穌哭泣教堂Dominus Flevit內部窗子

由哭泣教堂看第二聖殿。現變成清真寺

Mary madgalena教堂

意大利建築師的哭泣教堂外觀如眼淚