峽谷山路.山路坡陡

峽谷景色

峽谷景色

Gethsēmani古老的橄欖樹

Gethsēmani古老的橄欖樹


最後一夜的祈禱
20170108c

我們離開耶穌哭泣教堂走進峽谷山路山路坡陡,山嚴綠樹,暖和的陽光。突然古老拱門,我們走進圍牆庭院,這裡種滿了橄欖樹,千年橄欖樹,古老的枝幹,但綠意生機,這便是有名的Gethsēmani庭院。新約記載,耶穌常與門徒來這裡聚會,講道祈禱。耶穌在錫安山最後晚餐後,來到這裡祈禱。馬太福音記載耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼(即Gethsēmani庭院),就對他們說:你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。耶穌俯伏在地禱告說:我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思"Mein Vater, wenn es möglich ist, lass diesen bitteren Kelch an mir vorübergehen! Aber nicht wie ich will, sondern wie du willst."什麼是這杯?神學家說,神給基督的十字架。耶穌事先就知道,猶大出賣了他,明天羅馬兵,就會來這裡抓他審判。這是耶穌與門徒的最後一夜門徒不知將要發生的事,耶穌極為憂傷。耶穌後來背十字架走苦路,被釘十字架,死亡教堂,以後我們還會參觀,詳細的記述。耶穌的母親死後,也葬在GethsēmaniGethsēmani基督教來說,是重要聖地。隔壁是萬國教堂。

耶穌在Gethsēmani祈禱

不要照我的意思,只要照你的意思

Gethsēmani紀念碑

Gethsēmani看聖殿

萬國教堂


山風吹不散歷史的憂傷
Schelly透過耳機,幫我們解釋萬國教堂。Gethsēmani是基督教重要聖地,世界基督教國家,便集資在這裡,建了一座萬國教堂。教堂內部甚多圖像,描述耶穌的一生。我們在Gethsēmani庭院,有甚長的時間流連,我們望著對面的耶路撒冷聖殿,正對面便是金色大門,耶穌多次從這裡走進聖殿。耶穌最後也從這條山路,被抓進羅馬總督的衙門。現在聖殿不再,換了清真寺,金色大門也被堵住了。我想著猶大對耶穌的出賣,雞啼前,彼得三次不認基督。罪惡的猶大本性,冷漠的彼得人性。這是歷史的事實,神學的斟酌。耶路撒冷的山風微微,吹不散對耶穌苦難的思念。現今世界,多少人也背著十字架,一樣的出賣,一樣的冷漠,苦難是人類無法除去的原罪!


萬國教堂

耶路撒冷十字軍中心

萬國教堂內部

Gethsēmani看聖殿

Gethsēmani看聖殿