柔軟的人有福了

耶路撒冷哭牆

人類演化.集體潛意識的投影

猶太人的哭牆.左側的祭壇

哭牆前院的唱詩與舞蹈

哭賴上帝.柔軟的人有福了
20170109a

我們依然由MistTor進入聖殿,昨天為參觀聖殿清真寺,今天為哭牆。第一聖殿西元前586年,為巴比倫所毀;第二聖殿為羅馬Titus(39-81AD)所毀。羅馬凱撒之前,大希律王Herod (744BC) 整修聖殿,現今哭牆即Herod,留下的城牆。猶太人押著耶穌,來羅馬總督府,非致死耶穌不行。彼拉多無奈,就拿水來,在眾人面前洗手說:流著義人的血,罪不在我,你們承擔吧!猶太人說:他的血歸到我們,和我們子孫的身上。彼拉多就把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。今日猶太教也不承認,耶穌是默西亞。猶太人從巴比倫時代,開始流浪之歌,今天在哭牆,哭賴上帝耶和華。

耶和華原是猶太人的山神後來藉著基督教,成為全人類,基督世界的上帝。我覺得上帝或阿拉的觀念,是人類演化,存在基因裡,如瑞士心理學家榮格所說:集體潛意識的投影。我認為它是人類先驗的結構,宗教彼岸神的理念,是反心而誠的先驗結構。自然宗教的老天爺、媽祖,多神教是柔軟心,虔誠的必然。無神論的佛教,當虔誠就會出現,聞聲救苦的觀世音。人類需要溫柔的觀世音,母親一樣溫暖的聖母瑪利亞。人類演化的經驗,生老病死,人類的脆弱,便會祈求老天爺的憐憫。潛意識便會出現,神的投影。柔軟心腸的人有福了把你現實的生老病死,寄託投影在,潛意識上帝的身上,柔軟心腸的人有福了

我們昨天為參觀清真寺,就來了哭牆,今天真正體驗哭牆的宗教虔誠。我們在暖和的陽光廣場,哭牆正對面是猶太人的住家。信宏跟日本團打招呼,跟日本人聊得投入,日本人:你不是我們這團的嗎?信宏說他跟德國團,但聽不懂德國話,所以聽你們導遊講日文,日本婦女頻頻向信宏彎腰。Schelly來了,教我們在淨身池前集合,因為哭牆裡面,男女分開,先帶女團員進去,再指導我們男士。我們真的靠近哭牆,哭牆間隙,留了好多祈禱的小紙頭,每位教宗都會來這裡祈禱。我們跟著虔誠的許願,人類集體潛意識的投影。我們走進左側廂房,裡面穿著猶太服飾,或黑色短袍黑色呢帽,或白色小帽白色長衫,念著聖經,不斷前後鞠躬。一種神秘,一點點恐懼的感覺,我們很快出來了。哭牆廣場,猶太人端著神牌,圍著唱詩跳舞,好像是猶太人,安息日Sabbath的禮儀。我們走回廣場,看著來往的朝聖客人潮,我們淨身池傍邊集合,等著Schelly,我們等下要去Via Dolorosa,耶穌基督背十字架,走過的苦難之路。
20170201


MistTor準備進入聖殿

聖殿前的廢墟

進入聖殿

進入哭牆檢查站

哭牆前的淨身池