meridien 012

院子留下的白雪

早餐咖啡.蔥油餅

橘子香蕉

若望保祿二世

美麗的眼泡湯蒸汽浴


基督十字架.愛與承擔公義的苦難
20170109b

今天8點起床還有點冷攝氏0度。看著庭院雪景吃著早餐很是舒服。想著昨晚的做夢夢境最能完美缺陷的現實。發了多少時間尋找基督被審、定罪、荆冠、鞭打的地方。四本福音對這段歷史都有生動的描述。傳說地點被認為在Ecce Homo Convert荆冕堂教會把它定為14苦路的第二站。在這裡建了教堂我們在網路上也可以得到遺跡資料它屬於方濟各修院的園區。現在最新考證又認為那是錯誤的假設。耶穌被審整個過程不在Ecce Homo Convert荆冕堂。而是在大希律王宮殿羅馬總督彼拉多在那裡審判耶穌整個生動的世紀大審都在羅馬總督府進行。當第二天我們經驗,耶穌苦路時。Schelly只稍微帶過Ecce Homo Convert,並沒有帶我們進所謂的荆冕堂、鞭打堂。現在我整理耶路撒冷旅遊,就是找不到,荆冕堂、鞭打堂的照片。也許Schelly認為荆冕堂、鞭打堂不是歷史真實,我們就不去了。真正耶穌被審的歷史,是在羅馬總督府,我們來耶路撒冷第一天,Schelly就帶我們來過,審判耶穌的,羅馬總督府遺跡。高聳的堡壘,堅實垣牆,第一聖殿圍牆,三千年的老當益壯,千年松樹,微風的涼意

今天我們開始見證,耶穌背十字架,經過的Via Dolorosa。第三站基督背十字架,這裡是一個波蘭的小教堂,紀念耶穌背十字架,第一次跌倒。
Schelly幫我們解釋了它的歷史,耶路撒冷與波蘭關係。猶太人被送往波蘭的集中營,Auschwitz奥斯威辛集中營,苦難的猶太人,我曾去波蘭Auschwitz集中營當然我也想著晚年的波蘭教宗,若望保祿二世,那麼衰老了,還承擔教會的十字架。耶穌基督根本教義,就是愛與承擔公義的苦難。
               

基督背十字架

波蘭小教堂巷道

波蘭小教堂外觀

波蘭小教堂內部

波蘭小教堂門牆


天上沒有矛盾矛盾只存在人間

我去美麗的眼泡湯我想著1517馬丁路德的宗教革命與羅馬教會的矛盾教宗聖諭的不可錯性與贖罪卷的不可得救論。表面是神學的爭執本質卻是政治上薩克森國王想要離開神聖羅馬帝國的控制Frederick III慫恿路德為其後盾。今天天主教與基督教的神學也沒有不可容忍的矛盾但基督教與天主教各有自己的教會各行其是各有自己的教會權益。世界的演化越來越複雜演化是不可逆的,教會大一統的合一也成為不可能。

我也想到釋迦牟尼的原始佛教從大乘佛學到小乘佛學的分歧顯密二宗法華、華嚴、禪宗、只是教義重點的不同修煉方法道路的差異並不是教義上不可容忍的矛盾。我不想在這裡鰲述它們文字相異思想卻是同一的佛教思想。隨著時間演化,教派衍生,各立山頭,權益糾葛,教派山頭的一統。也如基督教與天主教,合一運動的不可能。

宗教構成三個元素:教義、禮儀、教團。各種教義的不同,都能互為尊重與容忍。我多年對宗教的深思,各種宗教,各種教派的教義形成,都經過教父學,大師智慧的集大成,不會有什麼脫離,邏輯因明與智慧的鋪成。都能言之有理,各成一家,教義不會怪誕離異。天上沒有矛盾。矛盾只存在人間。教團權益的矛盾,才是教會之間,寺廟之間,教會與寺廟之間,互為詆毀的本質。
20170202


波蘭小教堂內部

Schelly解釋聖堂

基督記號。君士坦丁大帝夢中的基督大旗

Schelly解釋聖堂

基督背十字架