耶路撒冷聖殿

我們的德國旅遊團

衣索比亞修道院

聖墓教堂廣場

我們在聖墓教堂廣場


十字架的地.衣索埃比亞修道院
20170109e

我們走完了耶穌的苦路,來到被釘十字架的地,基督聖墓教堂。基督這裡被釘十字架,被包裹,被放在墓裡。福音記載,基督復活,顯現,升天。我們在聖墓的廣場,好暖和的陽光,好舒服的幻夢,我們不急著進入參觀。Shelly幫我們解釋,有關的歷史與神學。這裡原來是希臘美神,阿弗洛狄忒神廟。耶穌被釘十字架後,君士坦丁大帝313米蘭詔書,基督成為合法羅馬宗教。第四世紀君士坦丁的母親,在這裡修建教堂。歷經千年的整修,這裡成了基督徒朝聖的聖地。我不急於描述,下次我再記述聖墓教堂,耶穌最後頭七都在這裡發生。我們剛才進入這廣場,經過傍邊的一個修道院,衣索埃比亞修道院。怎會有衣索埃比亞修道院,在耶路撒冷聖墓區?它是何方聖神?它不屬於羅馬天主教,不屬希臘東方正教,當然也不屬於路德新教。它是獨特的科普特東方正教會,它有獨特的基督屬性神學,koptisch-orthodoxe Kirche,嚴格與其他教派不同。科普特即埃及的意思,它的神學來自埃及亞歷山大城。他的基督神學,基督是唯一的神性。其他天主教與東方正教,都認為基督是神與人的合一的神格,甚而三位一體。我想發點時間,了解這神學歷史的演變,也提出我個人的看法。古大公會議歷史:

1.第一次大公會議由君士坦丁大帝於 325AD 在小亞西亞 Nicaea 召開,這次大公會議要處理耶蘇是誰的問題? 是神? 還是人? 當時的爭議有兩派,來自利比亞的 Arius 神父認為耶蘇基督是人,又具有神性。來自亞力山大城的 Athanasius 認為耶蘇是神。大公會議的結果認定,Athanasius 的講法正確的,耶蘇是神。Arius 神父的主張:耶蘇是人,具有神性,就成了邪說。Arius的理論,後來成為景教,傳往唐朝。一個神的根本問題,在人的會議中就解決了。

.第二次大公會議 381 年在君士坦丁堡召開,這次大公會議要解決神是一位還是三位的問題,即三位一體的問題。大公會議結果認為:神是聖父、聖子、聖神三位一體。

.第三次大公會議於 431 年由拜占庭皇帝狄奧多西斯二世,在Ephesos 舉行,就在這裡聖母教堂。431年及449年的以弗所大公會議,東羅馬皇帝狄奧多西二世,硬是把Nestorius的主張,視為異端。小亞細亞Nestorius的神學,認為基督是神,也是人。狄奧多西二世皇帝的御用學者說:基督是神,單一性,不是人。這次以菲所大公會議,教宗利奧一世Leo I並未出席主持會議,後來認為它是強盜會議Räubersynode,否定它的有效性。

基督是一神性,神人二性,還是三位一體。我們似乎還沒搞清楚。兩年後羅馬公教與東方正教,做了教會最後決定,基督神人二性合一,而且還是三位一體。於是埃及亞歷山大,科普特東方正教,便於羅馬公教與希臘正教分離。衣索埃比亞教會,即屬於科普特東方正教。

.第四次大公會議 451 年在今日的土耳其 Kadikoy 召開,聖父、耶穌、聖神三位一體,瑪麗亞是神的母親。也定了信經。它是基督宗教的重要經文。Kadikoy 古時叫 Chalcedon ,所以這個信經就稱為 Chalcedon 信經,這個信經一直到今天,在天主教彌撒中,重覆的祈禱使用。


廣場圍牆

衣索比亞修道院內部

衣索比亞修道院內部

衣索比亞修道院內部

衣索比亞修道院內部


耶穌是歷史的真實.神是集體潛意識的投影

過去歷史神學,在辯論誰是耶穌時,總把耶穌看成客體,忘了認識者的主觀因素。於是耶穌是人?還是神?就成了無法克服的矛盾,透過主教的大公會議,也無法使人心悅誠服。人類思想演化到今天,人們已經發現,認識不止客體的認識,也參雜主觀的因素。正如物理學測不准原理,就是在說明,認識客體時,主觀測量工具的作用。認識耶穌時,除了認識歷史的耶穌,這個人。還參雜著集體潛意識的投影,即神的理念。人的演化經驗,生老病死,人極為脆弱。人的先驗結構,追求神秘力量的相助。這個先驗結構,便是人類演化出來的,集體潛意識神的投影,要求神的理念。耶穌是意識理性,與集體潛意識,投影的組成。如此才能了解,耶穌具有人性,也具有神性的合一。除了上意識的人性,潛意識的神性,兩者之間,互為周流,那便是聖靈,聖靈來回天上與人間,如此構成信仰的三位一體。20170204 

 

衣索比亞修道院內部

衣索比亞修道院內部

衣索比亞修道院內部

衣索比亞修道院內部

衣索比亞修道院內部

進入聖墓前.聽Shelly解釋