地窖寓言與宗教信仰


希臘哲學家柏拉圖在他的著作中。有一篇著名的地窖寓言。意思是說:我們人生下來。有如一個罪人被拋棄在地窖里。地窖的上方有一天窗。太陽光透過天窗。把人的影子投射到牆壁上。人看不到自已。郤看到自已牆上的影子。轉過身來。往上看。也看到天窗的樣子。郤看不見太陽。只看到一部分太陽的光輝。

我把這篇寓言。推廣到不同的宗教上。基督宗教徒。他所看到的天窗是十字架形狀。他看到由十字架射進來的光輝。他堅信宇宙必定存在著至高無上的神。

伊斯蘭教徒。他所看到的天窗是半月形。他看到由半月形射進來的光輝。他堅信宇宙必定存在著至高無上的阿拉。

佛教徒。他所看到的天窗是轉動的法輪他看到由法輪射進來的光輝。他找回本性的光。他堅信諸行無常。諸法無我。涅槃寂靜。

民間信仰。他所看到的天窗是滿天的星星。這個星是南北斗君。這個星是三拜官。這個是...。他看到由滿天星星射進來的光輝。
他堅信宇宙必定存在著一個光明體。

基督宗教執著十字架。排斥半月形。而有十字軍東征。伊斯蘭教執著半月形。而有可蘭經或者刀刃的悲劇。

堅持自已的信仰。才能得取聖寵。得取加持力。這堅定的信仰。值得我們敬佩與學習。但如果為了相信自已的真理。而嘲笑或攻擊別人的信仰。畫十字架應該由左邊到右邊。還是由右邊到左邊。禪坐應該是張開眼睛。還是半閉眼睛。這未免是很可惜的講法。


只要我們一離開地窖。我們便會恍然大悟:所有的光輝都來自太陽。基督宗教的上帝。伊斯蘭教的阿拉。佛教的本性。民間宗教的光明體。指的是同一東西。在地窖里我們稱太陽為:上帝。阿拉。本性。光明體。因為我們有原罪。我們有業障。我們只能透過不同的名辭來稱呼太陽。如果在地窖里沒有天窗。就永遠看不到陽光。人只有透過天窗。人才能看到光輝。(25.Dez.96)