星雲的佛牙

台灣聯合報報系的海外報紙歐洲日報,前幾天登了一篇文章說:有一顆據稱是釋迦牟尼佛兩千多年前留下來的佛牙,將於四月九日,由星雲法師迎接回台,作為佛光山與台灣的鎮山護國之寶。到時台灣副總統連戰、總統府資政吳伯雄、行政院長蕭萬長、考試院長許水德、立法院副院長王金平、前監察院長陳屨安、高雄市長吳敦義都將前往迎接。有的人到桃園機場,有的人則前往曼谷迎接。該報紙又註解說,因為最近台灣不順,政治人物有的提心吊膽,有的憂心忡忡,接佛牙為求個心安。

我看完報紙悲從心來,也不知報導是否真實。我也馬上想到一條耶蘇基督的殮布。據說兩千年前耶蘇受難時,頭帶荊棘,扛著十字架到髑髏山受刑,然後被釘死在十字架上,有人要求羅馬總督比辣多,允許把屍體拿下來,又有人帶著沒藥與沈香,依照猶太殯葬規矩,把耶蘇的身體用殮布加上香料裹好,然後放在墳墓堙C這條殮布當然便留下了耶蘇的血跡,後來傳說這條殮布也留下了耶蘇清楚的臉譜,這條殮布由耶路撒冷、君士坦丁堡、碾轉傳到義大利,現在存在杜林Turino的主教座堂。它作基督的奇蹟被天主教友崇拜。

最近幾年來,隨得科學的進步,人們對過去的所謂奇蹟感到好奇。於是就懷疑這張臉譜的真實性。它的樣品被拿到英國牛津、瑞士蘇黎士、美國Arizona作測試,然後在 1988年由教會正式宣稱:這條基督殮布產生於第十三或第十四世紀。如此便結朿了人們對這張基督臉譜膜拜的五百年歷史。不要說這張臉譜是否真實。如果說這張臉譜就是是真實的,那麼從舊約聖經開始,耶和華就極力的反對偶像崇拜,臉譜當然就是偶像,那麼這張臉譜有什麼好崇拜的?後來天主教產生宗教革命,其中有一個重要的理由,便是基督教反對天主教的偶像。今天我們看天主教堂華華麗麗的,基督教堂簡簡單單,原因便在於此。

現在我們再回來看看星雲的佛牙,它真的是釋迦牟尼佛的牙齒嗎?它會不會是耶蘇臉譜的重演?應該把它拿去化驗化驗,說不定不是人類的牙齒也說不定。真的有那麼多政治人物要去曼谷、桃園家接佛牙嗎?還是星雲媒體的炒作。可憐無明的眾生,真是跟著什麼起舞!一個星雲就有辦法將台灣的政治人物搞得團團轉!!

釋迦牟尼佛再生一定同意我的看法,釋迦牟尼佛的最重要學說是叫人清淨法身。只有當我們的心清淨了,我們才能離開痛苦,我們人人才能成佛,而我們的社會也才能淨化,我們才能平平安安的住在這塊土地上。不能把心弄乾淨,叫十架華航載十根佛牙回台灣,於台灣何補?它只能使台灣更加污染、更亂吧了!

1.我們虔誠的祈求星雲大師先把心性弄乾淨,在佛法,在清淨法身上多下點工夫。你老人家多多休息,不要在佛牙上浪費人力財力了!功德無量。
2.我們也祈求大師,拜託媒體多報導一些真實的、有人情味的台灣。不要老是把火燒、車相碰、殺人的屍體放在第一條新聞。讓我們孩子的眼睛乾淨些,讓我們的耳朵清淨些,讓我們台灣有淨化的機會。
(02.April.98)